Хотели как лучше, а получили отток капитала

Хотели как лучше, а получили отток капитала

Пресс-служба Центробанка представила информацию, заставляющую задуматься о правильности выбранного курса. В третьем квартале этого года чистый отток капитала вырос. Год назад сумма вывезенной за рубеж валюты была меньше в 48 раз. Если с июля по сентябрь 2017 года за границу ушло 400 миллионов долларов, то за аналогичный период 2018 года Россия подпитала иностранные экономики 19,2 млрд. долларов.

Налоговые резиденты РФ покупают за рубежом ценные бумаги, физические активы, переводят средства в банки других государств. В начале года Центробанком сообщалось: с января по март выведено в 2,2 раза больше, чем в январе-феврале 2017 года. По мнению экспертов, причиной является увеличение числа операций, проводимых иностранными компаниями и банками. Спустя шесть месяцев имел место резкий скачок.

Аналитики Центробанка, объясняя сложившуюся ситуацию, приводят следующие аргументы:

  • за границей размещаются активы;
  • внешних обязательств стало меньше;
  • разговоры об отказе от доллара.

Третий пункт заслуживает особого внимания. Был представлен план, предполагающий уход от американской валюты. В пояснениях указано, что дедолларизация – необходимое, неизбежное явление, способствующее укреплению положения России. Финансистов и инвесторов такой сценарий явно не устраивает. Они предпочли доверить средства иностранным банкам.

Почему в стране остаётся меньше иностранной валюты, был дан ответ доктором экономических наук Игорем Николаевым. Он считает, что приведённые показатели не должны вызывать опасений. Прогнозы на этот год показывают: в нынешнем году отток капитала составит примерно 50 миллиардов долларов. Данное значение в 2,5–3 раза превышает показатель 2017 года. Несомненно, сумма немалая. Однако это обычное явление. Девальвация рубля является причиной перераспределения капитала, его размещения в других странах.

Свою роль сыграли предложения заставить крупные компании делать в бюджет больше отчислений. Вряд ли бизнесменов прельщает возможность увеличения налоговой нагрузки, повышения рисков. К тому же ослабление рубля даёт дополнительный толчок к вывозу капитала.

Создаётся впечатление, что образовался замкнутый круг. Так оно и есть на самом деле. В ближайшее время тенденция не изменится. Рубль по-прежнему будет слабеть, а капитал выводиться. Тем не менее надо осознавать, что ушло довольно много. Откровенно говоря, не утешает. 50 миллиардов долларов могли бы пригодиться для решения разного рода актуальных проблем.

Безусловно, экономика отреагируют адекватно: инвестиционный климат ухудшится. Риски будут возрастать, что спровоцирует новую волну оттока капитала, без которого невозможно развитие. Взаимосвязь здесь чётко прослеживается. Поэтому в краткосрочной перспективе ничего хорошего ждать не приходится.

Радует одно: хоть в Центробанке полагают, что в этом году мы недосчитаемся 55 миллиардов долларов, обвал не предвидится.

Остались вопросы?
Полезные сервисы для торговли