Макроэкономический календарь

Начинающий инвестор на валютном рынке обычно начинает с изучения технического анализа. Красочные средние, осцилляторы и графики легко завоевывают сердца и умы новых участников Форекс. Эти инструменты, хотя и очень полезны, имеют один недостаток - они основаны на истории. Каждый индикатор использует исторические цены и, к сожалению, не имеет ничего общего с попыткой определить будущее направление движения валютной пары. Конечно, используя технический анализ, мы предполагаем, что история повторяется. Однако обозначенная линия тренда - это просто линия тренда, и профессионалы смотрят на макроэкономический календарь событий.

Как читать макроэкономический календарь?
Если вы только начинаете приключение с торговли валютой, помните - макро-календарь - ваш друг на рынке. Все остальные ваши враги - они хотят отнять у вас деньги. Как использовать такой календарь, и какой из них лучший? Ответ ниже.

Валютный рынок, как и любой другой финансовый рынок, безостановочно бомбардируется макроэкономической информацией. Некоторые называют эту информацию фундаментальной, потому что они играют такую роль в определении будущих ценовых трендов, Анализ фундаментальных факторов одной компании, котирующейся на фондовой бирже, относительно прост - достаточно достать последние несколько финансовых отчетов компании, проанализировать содержащуюся в них информацию и затем сравнить результаты с результатами других компаний в данном секторе. Проблема с валютным рынком заключается в том, что для правильного анализа состояния двух экономик, валюты которых сопряжены, необходимо проанализировать все компании в каждой из них и дополнительно принять во внимание действительно большое количество факторов, которые маргинализируются при анализе одной компании.

Прежде всего, когда вы садитесь за макроэкономический анализ всей страны, стоит учитывать, что это может быть совершенно ненужной работой. Мы собираемся не открывать рейтинговое агентство, а определять, какую валюту покупать, верно? Поэтому все ориентировано на определение реакции сил спроса и предложения данной валюты на опубликованные данные. Но перед всем этим давайте рассмотрим пример макро-календаря.

Лично я использую календарь, доступный на Investing.com. Тот, который вы будете использовать самостоятельно, не имеет большого значения - большинство из них показывают самые важные макроэкономические события дня. Конечно, лучшие приложения, сочетающие в себе полезность макро-календаря, лент новостей и рынков сканеров, такие как Bloomberg или Reuters, оплачиваются дополнительно. К сожалению, за качество приходится платить (и не мало!).

Первое, что бросается в глаза, это то, что данные публикуются постоянно. После минутного размышления ответ приходит сам собой - часовые пояса. Разница во времени между странами, иногда очень далекая, заставляет инвесторов наблюдать за активностью доллара США после 14:00 по польскому времени, после чего рынки начинают открываться в Нью-Йорке и Чикаго. Каждый макро календарь состоит из одинаковых частей.

Прежде всего, у нас есть временной столбец, в котором должно происходить событие, обычно есть также информация о том, какую валюту или страну публикация должна перечислить в отдельном столбце. Информация, которая значительно облегчает выбор событий, заслуживающих внимания, является весомой публикацией. Отдельные календари будут оценивать следующие макроэкономические данные немного по-другому, однако большинство из них оценивают события, которые обычно считаются наиболее важными в данный день. Безусловно, это было сделано с решением Банка Англии об уровне процентных ставок, действующих в Великобритании с июля.

Также стоит внимательнее взглянуть на предыдущие, прогнозные и текущие данные, доступные в следующих разделах. Стоит выбрать календарь, который предоставляет больше, чем последняя публикация - способность отслеживать несколько или даже несколько недавних изменений, например, уровень инфляции, позволяет нам лучше понять текущую экономическую ситуацию в данной стране.

Как торговать по макроданным?
В тот момент, когда цена достигает более важного уровня поддержки, создание характерного формирования (двойное дно, формирование молотка и т. д.), Определение будущего направления движения, его диапазона и возможного расположения защитных ордеров относительно легкое. Инструменты, которые хорошо описаны и имеют определенные правила, приходят к нам на помощь. Например, когда цена, остающаяся в формировании восходящего треугольника, с большей вероятностью продолжит предыдущий тренд, чем изменит его, а минимальный диапазон движения после формирования - это расстояние от основания треугольника до его вершины.
Пример входа в позицию, основанный на формировании восходящего треугольника. Сильный нисходящий тренд после нескольких часов коррекции в виде треугольника продолжает свое движение на несколько десятков пунктов. Вступление будет происходить после установки ограниченного лимита, тогда как ордер на тейк-профит будет установлен на минимальный диапазон движения после формирования. Можно увидеть, с какой точностью рынок достиг этого уровня, а затем снова исправил последние снижения.
Итак, как инвестировать, используя макроэкономические данные? Что нужно учитывать при выборе направления сделки? Я уже писал о, вероятно, наиболее важном макроэкономическом факторе, косвенно влияющем на обменные курсы: процентные ставки. Они напрямую формируют спрос и предложение для данной валюты. Крупные корпорации, инвестиционные банки и инвестиционные фонды не торгуют в треугольниках.

Имея в своем распоряжении несколько десятков или несколько сотен миллионов долларов, учреждения используют стратегию Carry Trade, чтобы заработать на разнице процентной ставки по двум валютам. Задолженность в валюте с низкими процентами и капиталовложения в валюту с более высокой процентной ставкой или инструменты с потенциально высокой доходностью будут определять долгосрочные движения на валютном рынке. Поток капитала в сторону более высоких процентных валют будет тем больше, чем выше реальная норма прибыли, которую может достичь инвестор.

Тем не менее, разница между ставками в двух отдельных странах не обязательно является единственным фактором, определяющим тенденции. Прогнозы на будущие походы сами по себе являются достаточной причиной, чтобы занять длинные позиции по валюте такой страны. Примером могут служить последние данные по инфляции в Канаде.

Базовый ИПЦ - это индикатор, аналогичный показателю, рассчитанному на основе корзины товаров ИПЦ, с той разницей, что некоторые товары, например цены на энергоносители с повышенной волатильностью, игнорируются. Этот индикатор используется для измерения уровня и импульса уровня инфляции. Легко видеть, что значение по сравнению с предыдущим месяцем является более важным, чем годовое соглашение. Что положительно удивило инвесторов на рынке, так это, конечно, зеленые текущие значения. Рынок ожидал более слабую публикацию (или самое большее в отношении базового индекса потребительских цен за год), чем раньше. Таким образом, действуя по принципу «покупай слухи, продавай факты», начал оценку САПР задолго до прочтения данных. Это хорошо видно на графике NZD/CAD.

Восходящий тренд виден задолго до считывания данных.
Стоит также отметить факт. Индекс, приведенный в месячной конвенции, по общему признанию, был на более высоком уровне, чем ожидалось рынком (инфляция падала медленнее, чем мы ожидали), но она все еще ниже, чем раньше. Только сравнение двух индикаторов дает нам более широкую картину того, почему CAD должен еще более укрепиться (по крайней мере, по сравнению с NZD).

Из вышесказанного можно сделать две вещи. Во-первых, макро-календари не всегда указывают, что важно. Во-вторых, рынок работает по принципу «покупай слухи, продавай факты». Видимая консолидация за несколько десятков минут до публикации может указывать на позиционирование так называемых крупные игроки, которые также хотели подключиться к трафику, вызванному публикацией. Более ранняя тенденция, вызванная слухами, столкнулась со стеной фактических данных и была вынуждена поддаться ей.

Какие макроданные являются наиболее важными?
Это, конечно, мой субъективный взгляд, при выборе следующего списка я руководствовался влиянием показаний на изменчивость отдельных инструментов:

• информация об изменениях процентных ставок, заявления о денежно-кредитной политике,
• Рост ВВП данной экономики,
• уровень занятости (в первую очередь Non-Farm Payrolls в США),
• данные о производстве и потреблении (объем производства, индексы PPI / CPI),
• уровень инфляции,
• данные о рынке недвижимости.


Макро календарь и несчастные случаи
Макроэкономический календарь, несомненно, является чрезвычайно полезным и незаменимым инструментом в руках трейдера. Список всех потенциально обратимых моментов за день является невероятным преимуществом на каждом рынке, и я бы сравнил его с лампой, показывающей путь в темном лесу. Тем не менее, есть случайные события, которые вы не можете найти ни в одном, даже в лучшем макро-календаре. Стихийные бедствия, террористические акты, несчастные случаи - все это влияет на показатели финансовых инструментов. Можно выделить еще одну группу подобных событий - словесные вмешательства.

Часто опытный трейдер сталкивается с движениями, которые не могут быть объяснены техническим анализом - даже в самых сложных или фундаментальных условиях. Такие моменты являются моментами заявлений руководителей центральных банков, политиков или других лиц, принимающих решения, различного веса. Примером является недавнее заявление главы Банка Англии Марка Карни, который упомянул о возможности повышения процентных ставок в Великобритании. Эффект этого утверждения - движение, отмеченное на графике ниже:

Примерно через дюжину минут курс GBP / USD вырос более чем на 120 пунктов.
Подобные ситуации не могут быть предсказаны - их нельзя найти в макро-календаре. Единственное, что вы можете сделать в этой ситуации, это реагировать достаточно быстро. Чтобы узнать, что происходит на рынке, стоит следить за текущей новостной лентой - используя Forex Live, где вы можете найти самую свежую информацию и комментарии рынка.


+