На сколько полезны инвест консультанты

В статье хотим поговорить про инвестиционных советников. Насколько они полезны для частного инвестора. Стоит ли пользоваться их услугами. И как сегодня с точки зрения закона вся эта экосистема финансовых советников, законодательная база, их работа и защищённость инвесторов работают в целом.

Для начала давайте определимся с тем, кто же такие инвестиционные советники. Для простоты понимания будем их называть финансовыми советниками. Будем считать это одно и то же.
Финансовый советник — это специалист на финансовом рынке, который поможет начинающему или опытному инвестору сформировать портфель из двух типов:
Первый вариант. Готовых решения в одной либо нескольких компаний. Это будет доверительные управление, паевые фонды, структурные продукты и т.д.
Второй вариант. В портфель клиента подбираются точечно акции либо облигации.
Финансовых советников можно разделить на два типа:
1. НФС — независимые финансовые советники.
2. ФСК — финансовые советники компаний.
Финансовые советники компаний — это финансовые советники, которые работают в брокерских, инвестиционных, управляющих компаниях. Иными словами, если вы приходите в компанию, открываете брокерский счёт и хотите выбрать какие финансовые продукты у этой компании, вас будет консультировать финансовый советник этой компании.
Что про них можно сказать? Это очень опытные люди с аттестатами ФСФР 1, возможно 5 серии. Это люди старше 25 лет. Это люди, которые уже поработали определённый промежуток времени в инвестиционных либо брокерских компаниях. Это люди, которые разбираются и в налогах, и в целом в законодательстве и в области финансовых рынков. Поэтому доверять финансовым советникам компаний можно и нужно.
Далее нужно провести некую параллель. Финансовый советник компаний — это менеджер по продажам. И здесь важно не путать. Если независимый финансовый советник — это человек, который не заинтересован в том, чтобы вам что-то продать. Его задача сделать так, чтобы у вас портфель в целом работал хорошо. Ему неважно какие продукты будут, он не заинтересован в этом. А вот финансовый советник компании в этом заинтересован.
Поэтому если вы приходите в компанию и хотите выбрать какие-то готовые продукты, то будьте готовы к тому, что вам будут предлагать самые маржинальные продукты в первую очередь выгодные компании, а потом уже для вас. Это не значит, что продукты плохие. Это значит, что когда вам что-то предлагают, вам нужно самостоятельно проанализировать предлагаемые вам финансовые продукты. И принять решение о том, действительно ли вам это необходимо или нет.
Необходимо также понимать, что если вы хотите создать портфель из конкретных акций и облигаций, то финансовый советник компании вам помочь в этом просто не сможет. По одной простой причине — недостаточная квалификация. На самом деле компании тратят большие деньги и ресурсы для того, чтобы ФСК имели большую компетенцию в области финансовых рынков, но это связано именно с теми продуктами и с той компаний, в которой они работают. По сути, если вы спросите у человека интересна ли компания Аэрофлот, что у неё с задолженностями и прочее, то финансовый советник компании вам просто не ответит вам на этот вопрос.
Поэтому если нет подмены понятий, если не ждём от финансового советника чудес и то, что он разбирается вообще во всём, то у нас с ним всё будет хорошо. То есть, нам интересны готовые продукты, обращаемся к финансовому советнику, с которым работаем и получаем нормальную консультацию.
Если хотим создать портфель из акций либо облигаций или реинвестировать дивиденды, то должны обращаться к независимому финансовому советнику. И здесь возникает большой вопрос. А как выбрать финансового советника? Как понять, что человек опытный, с квалификацией и он сможет нам помочь за определённую плату создать действительно портфель, который будет работать?
И далее предлагаем поговорить про критерии выбора финансового советника, поскольку сейчас появилось очень много доморощенных блогеров. Это люди, у которых нет никакой соответствующей квалификации в области финансовых рынков, нет никакого опыта работы в сфере самостоятельного инвестирования и управления чужими счетами. Эти люди прочитали пару книг. У них есть определённая харизма. Они создают YouTube-канал и Instagram-канал и рассказывают о том, что за небольшую плату сделают портфель, который будет приносить вам деньги. Как правило, чаще всего это заканчивается не очень хорошо. Поэтому выделим несколько критериев, на основании чего можно оценить профессионализм финансового советника, которому стоит или не стоит обращаться.
1. Аттестат ФСФР. Аттестат, скорее всего, будет серии 1.0. Этот аттестат даёт право заниматься брокерской и дилерской деятельностью по управлению активами. Конечно, сама бумага нам не скажет о квалификации человека, но если он получил такой аттестат, то мы уже понимаем, что человек по крайней мере работает в этом направлении. И он непросто вчера откуда-то появился, начал вести какой-то канал либо рассказывать какие-то истории о том, как можно зарабатывать деньги.
Почему так? Потому что, чтобы получить аттестат ФСФР, нужно сдать два экзамена. Это базовый экзамен и экзамен на получение серии аттестата. Серия ни одна, их довольно много. Например, 1,2,3,4,5 и т.д. Чтобы сдать базовый экзамен, после которого вас только потом допустят к серии, нужно потратить на подготовку два-четыре месяца. Это довольно сложный процесс. Вопросов на базовом экзамене около 1500. Представляете, какой объём данных нужно проанализировать, сопоставить, выучить, чтобы сдать базу. После того как вы сдали базовый экзамен, можете приступать к подготовке экзамена на получение серии. И по сути это то же 1500 вопросов, которые нужно изучить. Потом приходите и сдаёте экзамен. И нужно набрать больше 80%, чтобы сдать экзамен. Понимаете объём вопросов? И 80% это достаточно много, т.е. это не ЕГЭ сдать на троечку. Это действительно серьёзный экзамен. Поэтому если у человека ФСФР есть, это говорит о том, что он действительно двигается в этом направлении. И уже маленький плюсик можем поставить
2. Опыт работы. Здесь подразумеваем опыт работы не на финансовых рынках, потому что оценить это достаточно сложно. Ведь один человек может быть на рынке десять лет и терять деньги. А другой может пять лет и зарабатывать деньги. Всё зависит от старания, стремления. А также от того, где человек трудился и работал. Поэтому опыт работы здесь подразумевается в каких инвестиционных, брокерских и управляющих компаниях человек работал.
Если человек нигде не работал, у него вообще нет аттестата ФСФР, то от него уже на этом этапе следует отказаться. Поскольку, как написали выше, если человек работает финансовым советником в инвестиционной компании, то компания тратит очень много ресурсов и денег для развития своих сотрудников. Квалификация на самом деле у них очень хорошая.
И если вы пообщаетесь с банковским сотрудником про инвестиции, а потом непосредственно с финансовым советником, то поймёте, что банковский сотрудник разбирается на порядок даже хуже начинающего инвестора, а финансовый советник компании разбирается куда лучше. Поэтому опыт работы очень важен.
Не нужно верить в сказки, что человек сидя дома за компьютером научился зарабатывать деньги и стал таким опытным, чтобы учить других людей. Безусловно, сидя дома человек может прибыльно инвестировать, но, чтобы учить других людей, нужно иметь определённую квалификацию. Чтобы получить эту квалификацию, нужно обучаться и иметь определённый опыт работы.
3. Анализ. Вы можете спросить у человека, что вы хотите создать инвестиционный портфель из акций и облигаций. И здесь вы должны понимать, на основании чего будет производиться анализ бумаг для выбора в ваш портфель. Очень часто люди просто расписывают, что мы выбираем лучшие бумаги, рассматриваем с лучшей дивидендной политикой и т.д. По сути занимаются переливанием воды из стакана в стакан и никакой конкретики. Если вы не видите конкретики в прайсе, который вам предоставил человек, то с ним можно также прощаться. Потому что, скорее всего, никакого нормального анализа не будет. Человек возьмёт стандартный пересказ новостей из других ресурсов, возможно, даже из каких-то платных ресурсов. И просто продаст это вам, как свою идею.
Квалифицированный финансовый советник наоборот предоставит вам анализ, в котором будет всё чётко расписано и понятно, что он делает, чтобы проанализировать бумаги для выбора в ваш инвестиционный портфель.
4. Повышение квалификации. Что здесь подразумевается? Здесь подразумевается то, что, как и любой врач или программист должен развиваться и учиться, поскольку мир не стоит на месте. Здесь то же самое. Невозможно разбираться хорошо в отчётности или фундаментальном анализе, если не повышаете квалификацию.
Повышать квалификацию можно разными способами. Можно напрямую общаться с бухгалтерами, аудиторами и теми, кто работает напрямую с отчётностью РСБУ либо МСФО. А можно повышать квалификацию проходя также за деньги платные курсы по тому же РСБУ и МСФО, изучать нововведения и т.д.
Простой пример. В отчётности МФСО по многим пунктам есть определённые стандарты. Например стандарт по аренде или по выручке и т.д. Это отдельные большие документы. Их вы можете найти в Консультанте Плюс, которые нужно изучать. Безусловно, мы не бухгалтеры, и знать досконально каждый пункт нам наверное не нужно. Но в любом случае мы должны понимать, что человек всё равно развивается в этом направлении. Помимо того, что у него есть аттестат, который пересдавать не нужно. У него есть опыт работы. Мы понимаем, как человек будет анализировать активы для нашего портфеля.
Если вы видите, что человек никак не развивается, то это не является критерием отказа, но уже знак вопроса. Поскольку, как сказано выше мир меняется, стандарты меняются, что-то добавляется, а что-то наоборот убирается. Если человек за этим не следит, то есть вероятность, что в какой-то степени те данные, которые он будет передавать вам будут устаревшими.
5. Расчёты. Если человек рассказывает про инвестиции, фундаментальный анализ, но у него на канале нет никаких расчётов, то от него надо моментально отказываться. Даже если у него есть какой-то опыт работы, аттестат ФСФР и прочее.
Если на канале нет расчётов, то мы с вами не понимаем, как человек мыслит и анализирует компании. Действительно ли он в отчётности разбирается и может проанализировать компанию, например, на американском или российском рынке. Если нет расчётов, можно сразу говорить до свидания.
На YouTube-каналах очень большое количество блогеров, которые рассказывают про инвестиции. И бывает листаем каналы, и очень удивляемся, что человек рассказывает про то, как выбирать бумаги в свой портфель, но там только «вода». К примеру, вот мы выбрали лучшие бумаги, которые платят дивиденды и т.д. И за это платить деньги мы не видим большого смысла. У человека на канале нет никаких расчётов, поэтому понять как человек работает и мыслит мы не можем. Поэтому расчёты должны быть обязательны.

Далее предлагаем поговорить об юридических моментах. Как понять, что человек нам не врёт с экрана нашего смартфона или компьютера?
Здесь надо выделить несколько моментов:
1. Работа сайта. Представим, что мы смотрим какого-то человека, у которого есть сайт, где он оказывает консультационные услуги. Человек говорит, что наш сайт работает уже пять лет и оказываем финансовые услуги. У каждого сайта есть доменное имя или по-простому домен. Допустим, svetilnik.ru или sberbank.com. Svetilnik.ru или sberbank.com по сути — это доменное имя. Это не просто название, которое можно купить. Безусловно, вы его покупаете, но оно также юридически регистрируется. Вы вносите все свои данные. Поэтому по каждому домену в интернете есть бесплатная информация, чтобы понять когда он открыт. Вбиваете домен и интернет вам покажет когда он открыт. Допустим, этот домен был зарегистрирован менее шести месяцев назад. А человек нам говорит, что пять лет уже ведёт этот сайт. Большая несостыковка. Здесь, в принципе, уже можно попрощаться с человеком. Дополнительно можно провести проверку и узнать был ли ранее другой домен. Потому что возможно они переехали на новое название сайта. Но часто домен существует недолго. Себя нужно пиарить и поэтому люди рассказывают, что они уже пять-десять лет на рынке, все довольны и т.д.
2. Юридически-правовая форма (ООО либо ИП). Почему на этом останавливаемся? Потому что мы можем понять действительно ли человек ведёт предпринимательскую деятельность, работает в рамках закона или он просто говорит красивые слова о том, что он супер успешный инвестор. Делается это очень просто. Достаточно знать ИНН либо ОГРН. В поиске забиваете ИНН человека, какую-то юридическую информацию либо ФИО и система бесплатно всё вам это показывает. На бесплатных сервисах таких, как rusprofile.ru или zachestnyibiznes.ru можно найти всю информацию. Например, когда зарегистрировано юрлицо либо ИП, какие основные ОКВЭД (роды деятельности), есть ли иски и судебные разбирательства и т.д.
Следует также учитывать, что юрлица в форме ООО сдают отчетность, в которой отражена вся информация о прибылях и убытках. Из которой можно увидеть развивается компания успешно из года в год или нет.
Соответственно, если вы находите компанию, которая говорит о том, что она работает в области финансовых консультаций, предоставляет инвестиционные рекомендации по акциям и облигациям, у нас открыто ООО. Вы это ООО находите и видите, что там пять лет подряд стагнирующее предприятие, то наверное доверять таким людям не стоит.
Вы можете справедливо заметить, как найти все эти данные. Делается всё это очень просто. Вы пишите напрямую человеку и говорите: «Здравствуйте, я хочу получить у вас консультацию. Можно получить ваш ИНН?». Человек может спросить: «Зачем?». Вы можете сказать: «Хочу проверить ваше юрлицо. Как давно вы работаете и были ли какие-то иски». Это абсолютно нормальный вопрос. Это является проверкой контрагента у предпринимателей. Поэтому здесь больших проблем нет.
Не хотите спрашивать напрямую, можете запросить договор, который будет с вами заключён. В договоре будут прописаны все реквизиты, которые можно будет вбить в поисковую строку.
И третий вариант. Если у человека есть сайт, то на там также должна быть юридическая информация, которую можете оттуда вытащить.
3. Реестр. Что это за реестр? Это реестр инвестиционных советников по требованию Центрального Банка РФ. Чтобы человек мог законно работать и давать инвестиционные рекомендации, то он должен находится в реестре инвестиционных советников. Можете посетить данный реестр и убедиться в том, что 99% блогеров, которые оказывают инвестиционные рекомендации, их в реестре нет. Люди по сути они нарушают закон.
Если человек есть в реестре, работает законно (ООО либо ИП), в таком случае, когда с вами будут заключать договор, то это будет индивидуальный договор. Только индивидуальный, где будут прописаны все условия, о чём вы договорились, сумма сделки и т.д. Потому что у инвестиционного (финансового) советника есть определенная ответственность с точки зрения закона за некачественную консультацию.
Но мы с вами чаще всего натыкаемся на какие договора? На договора оферта. Что такое оферта? Оферта по сути это публичный договор. И когда оплачиваете услугу, вы при оплате по факту соглашаетесь с офертой. Они, в принципе, везде одинаковы. В оферте не видим ничего плохого. Просто здесь нужно понимать, что человек либо не понимает этого и поэтому так говорит, что он даёт инвестиционные рекомендации, либо просто нарушает закон. Поскольку если нет индивидуального договора, если человека нет в реестре Центрального Банка по инвестиционным советникам, то в таком случае человек не может давать инвестиционные рекомендации.
Поэтому на это всегда обращайте внимание. И опять же, если мы это с вами понимаем, тогда не занимаемся подменной понятий и получаем ту услугу, которая нам нужна. Теперь думаем вы сможете легко оценить человека, который предлагает вам услуги в рамках инвестиционного консультирования. А также понять насколько человек опытен, какая у него квалификация и т.д.
Кстати, почему в реестр сложно попасть? Потому что есть определённые требования. Это высшее образование, аттестат ФСФР и опыт работы в инвестиционной компании более трёх лет. Другими словами, с высшим образованием проблем, в принципе, нет ни у кого. Но далее начинаются сложности. Если у человека нет опыта работы и нет ФСФР, то он уже автоматически не может находится в реестре инвестиционных советников. И в рамках закона он не имеет права давать индивидуальные инвестиционные рекомендации.
Поэтому на это всегда обращайте внимание и думайте всегда своим умом. Не подвергайтесь иррациональному мышлению, маркетингу, красивой рекламе. Всегда проверяйте с кем бы вы не работали.

Стоимость услуг.
Существует два вида оплаты услуг. Это 1-2% от стоимости активов либо это фикса, допустим, 20-30 тыс. руб. Финансовые (инвестиционные) советники не работают с суммой меньше 1 000 000 руб. Это бывает крайне редко и чаще всего когда есть фикса. Иными словами, здесь финансовому советнику по сути всё равно есть у вас всего 5 000 или 5 000 000 руб. У него установлена фикса, допустим, 20 000 рублей, вы заплатили и получили консультацию. Но согласитесь, если у вас всего есть 100 000 руб. на инвестирование, 20% от счёта вы вряд ли будете отдавать.
Куда более распространена схема в процентах. Это практика США. Если у вас сумма больше 1 000 000 руб., то по сути с него вы заплатите также 20 000 руб. Но если у вас, допустим, 10 000 000 руб., вы заплатите уже 200 000 руб. Процентный тариф более понятен и интересен для финансового советника. Ну и, на самом деле он максимально справедливый. Потому что при фиксе для маленьких счетов сумма большая, а для больших счетов сумма маленькая. То есть, одной стороны, выигрывает клиент, а с другой стороны выигрывает финансовый советник.
Поэтому считаем, что эти расценки имеют право на жизнь и в первой и втором случае. Но как выше сказано инвестиционные советники практически никогда не работают с небольшими счетами. Представьте, у вас 100 000 руб., вы заплатили 2%. В результате финансовый советник получил 2 000 руб. И с этой прибыли он заплатит ещё налог. Поэтому это абсолютно нерентабельно и никому не нужно.

В конце приведём своё мнение почему финансовые советники нужны и почему за этим действительно будущее.
Во-первых, финансовая грамотность у нас в стране практически на нуле. Люди не понимают, что такое инвестиции, акции, облигации. Чем они отличаются. Что такое структурный продукт, доверительное управление и т.д. Люди знают одно либо положить деньги на вклад, либо купить валюту. Других вариантов не существует для людей. Хотя вариантов сотни и тысячи. И эти варианты помогают зарабатывать деньги.
Во-вторых, если вы сейчас считаете, что хотите работать только на российском фондовом рынке, покупать самостоятельно акции и облигации, будете делать это успешно, то, поверьте, пройдёт пять-десять лет и у вас появится большой капитал и вы захотите диверсифицировать свои активы в рубли, доллары или евро. С фиксированными или плавающими ставками. И здесь вам понадобится помощь финансового советника. Поскольку всё знать невозможно. А финансовые советники, если они компетентны в своём вопросе, могут помочь, а не навредить.


+