Инвестиции в биотехнологии

Главный вопрос для инвестора: во что вложить деньги? В 90-ых беспроигрышным вариантом были информационные технологии. В начале нулевых разумные инвесторы вкладывали в «зелёные» технологии. Сегодня на горизонте появляется новая область – биотехнология.
В статье рассказывается об особенностях отрасли, перспективах развития и инвестировании в биотехнологии.
Что такое биотехнология?
Для инвестиций в незнакомую сферу нужно предварительно с ней ознакомиться.
Биотехнология – это наука об использовании живых организмов в интересах человека. Биотехнологию делят на три направления: биомедицина, промышленная биотехнология и агробиотехнология.
Биомедицина занимается разработкой лекарств, диагностикой и лечением генетических заболеваний, проблемами старения и клеточными технологиями.
Промышленная биотехнология производит биотопливо и биополимеры, а также изучает возможности микробного синтеза биологически активных веществ для промышленного производства.
Агробитехнология изучает возможности повышения урожайности растений. Ещё одно направление - геномная модификация и селекция.
Большое значение биотехнология приобретает в связи с производством нового поколения лекарственных препаратов. Они отличаются от медикаментов предыдущего поколения специфичностью действия и меньшим количеством побочных эффектов.
Лекарства старого поколения обладают ненаправленным действием на организм. Они воздействуют на несколько органов и вызывают побочные эффекты. Например, длительный приём аспирина вызывает желудочное кровотечение, а приём аминогликозидов приводит к ухудшению слуха. Помимо этого, в больших концентрациях такие препараты оказывают токсическое действие на печень.
Препараты нового поколения – антитела, ферменты, гормоны, а также клеточные и генные технологии обладают гораздо большей специфичностью. Они воздействуют на определённые клетки, метаболические пути или гены и применяются для лечения редких (орфанных) и ранее считавшихся неизлечимыми заболеваний.
Уже производятся препараты для лечения ВИЧ инфекции, онкологий и наследственных болезней, разрабатываются способы предотвращения болезни Альцгеймера и старения. А технология CRISPR-Cas9 предоставляет практически безграничные возможности для редактирования генома. Это достижение генной инженерии позволит полностью заменить фармацевтическую промышленность, так как механизм лечения заключается в корректировке генома. CRISPR решит проблемы лечения генетических заболеваний и увеличит продолжительность жизни.
Уже используется на практике технология CAR-T-терапии. Это передовой метод лечения лейкемии, который заключается в генной модификации собственных иммунных клеток человека. С помощью методов генной инженерии иммунные клетки (Т-лейкоциты) перепрограммируются на борьбу с опухолью. Этот способ лечения доступен и в России.
Производством и разработкой таких препаратов и технологий занимаются как промышленные гиганты, такие как Merck и Roche, так и небольшие биотехнологические лаборатории. И, в случае успешного проекта, даже небольшая компания может озолотиться.
Рынок биотехнологии
Согласно отчётам ООН, человечество стремительно стареет. В 2050 году 16% населения планеты будет старше 65 лет, а количество людей, которым за 80 составит 500 млн.
Такая тенденция вынуждает государства вкладывать деньги в сектор здравоохранения, чтобы поддерживать налогоспособность. В США затраты на медицинское обслуживание одного гражданина составляют $7000. Это 16% ВВП, и цифры будут только расти.
Именно поэтому рынок биотехнологий стремительно растёт. В 2018 году мировой объем биотехнологических производств составлял 600 млрд. долларов. К 2025 году он составит 2 триллиона. В России эта отрасль также развивается: по данным Busines Stat, за последние 5 лет оборот рынка биотехнологий в России вырос на 30%.
В сектор биотехнологии инвестируют такие корпорации как Samsung и Google. Крупные миллиардеры спонсируют разработки прогрессивных лекарственных препаратов. Джефф Безос и Билл Гейтс выступали инвесторами проекта тестов для раннего обнаружения рака.
Помимо проблем старения и наследственных заболеваний, изучаются возможности генной инженерии, киборгизации, клонирования, анализа больших объёмов данных. В последние десятилетия развивается новое направление в здравоохранении – регенеративная медицина. Это направление занимается исследованиями технологий по выращиванию искусственных органов из собственных клеток человека. Успехи в этой отрасли позволят отказаться от донорства, что спасёт тысячи жизней.
Производство лекарств
На мировом фондовом рынке биотехнологий представлено сотни кампаний, большая часть которых занимается производством лекарств и медицинского оборудования. Для инвестирования в эту область надо обладать знаниями о разработке лекарств и понимать процессы на рынке.
Становление лекарственного средства начинается с концепта и компьютерного моделирования. Проектируется формула будущей молекулы, оцениваются свойства и возможный эффект. Эти характеристики изучаются с помощью компьютера, поэтому этап называется in silico.
После создания лекарственное средство тестируется in vitro на культуре клеток и тканей. Затем начинаются исследования in vivo на животных. Это преклинический этап.
Клинические испытания проводятся на людях и включают 3 этапа:
1) Первый этап – тестирование на группе здоровых добровольцев. Группа включает 20-100 человек. Оценивается безопасность препарата и побочные эффекты.
2) Второй этап – проверяется эффективность лекарственного средства. Для этого набирается группа людей, больных заболеванием.
3) Третий этап – массовое испытание. Для этого организуют группу от 300 добровольцев. Сравнивается эффективность по сравнению с аналогами.
После прохождения клинических испытаний препарат одобряет регулирующий надзорный органом, который выдает лицензию на производство. В США это FDA (Food Drug Administration). На каждом этапе испытаний этот орган может забраковать проект препарата. При неудаче многомилионный бюджет на исследования лекарства будет потрачен впустую. Но если препарат пройдёт испытания, компания озолотится, как и её инвесторы.
В большинстве случаев одобрения получают препараты для лечения гематологических, инфекционных и глазных заболеваний. Противоопухолевые средства выдерживают испытания реже. Это связано со сложностью разработки и не до конца изученным механизмом развития онкологии.
После того, как препарат одобрен, он получает патент. Срок действия патента составляет 20-25 лет с возможностью продления. В это время производить лекарственное средство может только компания-разработчик. По истечении патента формулу лекарственного средства начинают копировать другие компании. Выпускаемые аналоги называются дженериками. Дженерики намного дешевле оригинальных препаратов, так как не требуют огромных вложений в разработку и исследования.
Стоит учитывать, что на создание одного препарата уходит 10-15 лет. Во время исследований только 10% образцов проходит испытания по безопасности, эффективности и другим параметрам. До промышленного производства доходят единицы.

Что учесть при инвестировании?
При инвестиции в отрасль биофармакологии важно обратщать внимание на следующие моменты:
1) Pipeline
Пайплайн – это сводка, в которой отражается количество разрабатываемых препаратов и этапы исследований, на которых они находятся. Чем больше препаратов в разработке, тем больше вероятность, что один из них пройдёт клинические испытания, получит лицензию и выйдет на рынок. Поэтому при инвестировании необходимо ориентироваться на компании с несколькими проектами, а также обращать внимание на этапы разработки.
2) Диверсификация пакета
Для успешного инвестирования следует диверсифицировать пакет акций, то есть вкладывать в несколько компаний по разным направлениям. В случае, если одна из компаний провалит испытания, потери будут не так велики. И напротив, при покупке акций нескольких фирм вероятность получения прибыли повышается.
3) Направление исследований
Компания, разрабатывающая препарат для лечения редких (орфанных) заболеваний, имеет больший шанс занять свободную нишу на рынке. Стоит обращать внимание, на какие заболевания нацелена компания и какие лекарства разрабатываются. Чаще к производству допускают лекарства для лечений болезней крови и глаз. У противоопухолевых препаратов наименьшая вероятность допуска до массового производства.
4) Срок действия патента
Чем дольше компания будет лидировать в отрасли, тем большую прибыль получит. При окончании срока действия патента препарат начинают производить другие компании, и разработчику придётся выдвигать на рынок новый товар. Важно следить за сроком действия патента на производимое лекарственное средство.
5) Успешные разработки
Наличие уже запатентованных и реализованных препаратов говорит о продуктивной работе компании. В будущем вложение в неё с большей вероятностью принесёт прибыль инвестору.
6) Положительная динамика
Компания может обладать большим капиталом и высокой прибылью, однако эта информация полезна в динамике. Если наблюдается снижение доходности производства, или выручка компании меньше стоимости активов на 50% и больше, это повод задуматься.
Возможна и обратная ситуация, когда выручка компании низкая, но имеет тенденцию к росту. В таком случае в эту компанию можно вложить деньги.
7) Размер компании
Несмотря на то, что любая лаборатория при должном финансировании может совершить прорыв разработке нового препарат, на рынок выходят только крупные компании. Промышленное производство и реализация лекарственных средств - дорогостоящий процесс. Кроме того, требуется грамотная дистрибуция и маркетинг для успешной реализации на рынке. Поэтому небольшие лаборатории поглощаются крупными биофармакологическими производствами. Но даже в случае поглощения компании-разработчика инвестор останется в плюсе, получив крупные дивиденды.
При вложении в сектор биотехнологии необходимо учитывать сразу все условия, для получения максимальной прибыли от инвестиций.
Анализировать ситуацию можно самостоятельно, либо доверить это группе специалистов. Существует ряд способов вложить деньги в биотехнологии. Выбор зависит от опыта инвестора, знаний и целей инвестирования.
Способы инвестирования
1. Прямые инвестиции
Инвестор может покупать акции определённых компаний напрямую на фондовом рынке. Неквалифицированному российскому инвестору доступны акции 70 компаний российского и американского рынка. Для доступа к мировому рынку биотехнологий необходимо стать квалифицированным инвестором либо открыть счёт у иностранного брокера.
2. ПИФ
Паевый инвестиционный фонд – это организация, которая выступает посредником между инвестором и рынком. Она самостоятельно анализирует ситуацию на бирже и формирует пакет акций, а инвестор приобретает долю в пакете (пай) для получения прибыли.
Такой способ инвестирования подходит для людей, у которых нет возможности оценить рынок и выбрать компании для вложений. Также стоимость пая намного меньше стоимости акции, что делает ПИФ более доступным для инвестирования широким массам населения.
Главным преимуществом ПИФов является диверсификация вложений – портфели бумаг формируются из акций множества компаний, а значит риск потерять вложения намного меньше. Ещё один плюс - высокая ликвидность паев: при необходимости, их можно обменять на деньги в течении 1-2 дней.
Однако у ПИФов есть ряд минусов, к которым можно отнести комиссию за услуги анализа рынка и отсутствие государственной защиты.
Перед вложением в ПИФ стоит ознакомиться с репутацией организации, изучить динамику и обратить вниманию на комиссию. Также сразу стоит определиться со стратегией инвестирования. Существует 3 стратегии инвестирования в ПИФ:
- Активная – предполагает анализ рынка и обмен паев для большего получения прибыли
- Пассивная – инвестор разумно относится к выбору компании и после вложений не принимает активных действий по манипулированию паями.
- Умеренная – инвестор не принимает участия в активном обмене паями, а с определённой периодичностью докупает их. В результате вероятность прибыли увеличивается.
3. ETF
Биржевой инвестиционный фонд (Exchange Tranded Fund) - аналог ПИФов с небольшими отличиями. Клиент приобретает долю диверсифицированного пакета акций в сфере и получает прибыль.
Однако ETF имеет ряд преимуществ по сравнению с ПИФ. На ETF комиссии ниже: для биржевого фонда этот показатель в пределах 1% в год, для ПИФа до 5%.
Ещё одно преимущество биржевого фонда - доступность информации о структуре пакета акций. Её можно получить в любое время. В ПИФ эта информация доступна в определённые дни.
К минусам биржевых инвестиционных фондов можно отнести низкую ликвидность акций. Вывести деньги из фонда незамедлительно не получится.
4. Краудинвестинговые платформы
Ещё один вариант для инвестора – краудинвестинговая платформа (crowd investing). Это площадка для объединения вложений группы инвесторов на финансирование бизнес-проекта. Механизм работы схож с фондовой биржей: инвесторы вносят вклады в интересующий проект и получают доход. В этом способе инвестирования у вкладчика большая свобода действий: компанию для вложений он выбирает самостоятельно. Но так же, как и при других способах инвестирования, портфель вкладов лучше диверсифицировать.
Заключение
У инвестирования в биотехнологии имеются свои особенности. Инвестор должен ориентироваться в отрасли, представлять процесс разработки лекарственных препаратов, следить за пайплайнами, уметь анализировать ситуацию на рынке.
Однако вложения в эту сферу – разумная инвестиция. В 2003 году завершился многомиллионный проект по расшифровыванию генома человека. Сегодня каждый желающий может узнать свой генетический код за $1000. И это лишь один из многих успехов биотехнологии, которые грядут в ближайшие десятилетия. Инвестиции в биотехнологии – это инвестиции в будущее.


+