Влияние трампа

Американский президент Дональд Трамп прослужил год у власти, и его мандат не останется незамеченным. За это время он принял некоторые противоречивые меры, в то время как некоторые из его предвыборных обещаний все еще остаются в «области мечтаний». Однако он уже запустил одну из наиболее ожидаемых мер - свою фискальную реформу.

Трамп, демонстрируя свои лозунги «Америка первая» и «Сделай Америку великой снова», пытается укрепить позицию Соединенных Штатов как ведущей державы мира. И один из разделов, на которых он намерен укрепить эту позицию, это его финансовая реформа, которая может оказать большое влияние на экономику и фондовые рынки не только его страны, но и всего мира.

Кроме того, эта фискальная реформа происходит в то время, когда есть некоторое самоуспокоенность или даже эйфория, в отношении прогресса мировой экономики. Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел рост основных экономик, и некоторые политические и бизнес-лидеры подтвердили на недавнем саммите в Давосе уверенность в эволюции экономики.

Что такое налоговая реформа Дональда Трампа

Реформы, предложенные Трампом, имеют определенный параллелизм с теми, которые продвигаются также республиканцем Рональдом Рейганом в восьмидесятые годы.

На практике в обоих случаях налоговая реформа основана на массовом снижении налогов. Снижение затрагивает практически большинство налогоплательщиков, хотя некоторые из них больше, чем другие, поэтому его критикуют, понимая, что он больше любит тех, кто зарабатывает больше всего.

Снижение налогов является существенным для компаний, которые будут идти от ставки налога от 35 до 20%. В личном подоходном налоге налоги сокращаются с семи до трех: 12, 25 и 37%. Таким образом, максимальная ставка снижается, что в настоящее время составляет 39,6%.

Однако это увеличение минимальной ставки компенсируется увеличением освобожденного минимума, который составляет от 6 500 до 12 000 долларов США на человека, а также увеличения определенной поддержки детей, учебы и медицинских расходов. Освобождение от налога на наследство также удваивается, что составляет 11 миллионов долларов на наследство одного человека, а отчисления на государственные и местные налоги увеличены до 10 000 долларов.

Что планируется с этой реформой

Все эти меры направлены на то, чтобы у граждан и компаний было больше денег, которые можно было потратить или инвестировать. Следует помнить, что потребление домашних хозяйств составляет 68% от ВВП США, поэтому это переменная, которая вносит решающий вклад в эволюцию экономики.

Кроме того, налоговые скидки для компаний заставляют их иметь больше денег для инвестиций и быть более конкурентоспособными на международной арене, помимо содействия возвращению денег из крупных транснациональных корпораций или инвестиций новых компаний.

В этой области сокращается налог на репатриацию, с 35% до 15,5%, что позволит крупным транснациональным корпорациям приносить в Соединенные Штаты деньги, которые они накапливают в других частях мира. Так, например, Apple могла репатриировать 200 000 миллионов долларов, заплатив всего 31 000 миллионов, вместо 70 000.

Каковы недостатки этих мер?

Налоговая реформа Трампа вызвала различные критические замечания относительно распределения, поскольку они приносят больше пользы для тех, у кого больше денег. Но, кроме того, есть еще одна большая проблема: стоимость снижения налогов. И, по оценкам, сокращение налогов будет означать потерю 1,5 миллиарда долларов на протяжении следующих 10 лет. В стране, чей государственный долг является самым высоким в мире (превышает 18 триллионов евро, 107% его ВВП), это может быть проблемой в будущем.

Какое влияние это окажет на экономику

Если это сработает, как ожидалось, экономика североамериканской страны укрепит ее динамизм. После быстрого выхода из Великой рецессии, США потратили годы роста со скоростью от 2 до 3%, а налоговая реформа призвана к шагу на ускорение этого показателя. Эти эффекты, кроме того, будут переданы остальному миру, поскольку экономика США является одним из его двигателей, поскольку на нее приходится примерно 25% мирового ВВП.

Какие последствия это окажет на фондовые биржи?

В конце дня, если компании платят меньше налогов и имеют больше потребления, они продают больше, априори преимущества должны улучшаться. Однако эта реформа может иметь негативные аспекты для фондовых рынков. Если потребление увеличивается, это может привести к инфляции. И как можно смягчить инфляцию? Повышение процентных ставок для охлаждения экономики.

Именно это обстоятельство вызвало крах фондовых рынков в феврале 2018 года. Рост заработной платы и более высокий уровень потребления свидетельствуют о том, что Федеральная резервная система будет повышать ставки по более высокой ставке, чем ожидалось. Если это произойдет, рентабельность, предлагаемая американским государственным долгом, также будет расти, так что многие инвесторы будут перемещать свои деньги с переменной (рискованной) на фиксированный доход, которая с гораздо меньшим риском начинает предлагать интересные прибыли.

Еще одной второй производной интенсификации роста ставок будет переоценка доллара, что может нанести ущерб американским транснациональным корпорациям с присутствием за рубежом.

Остались вопросы?
Полезные сервисы для торговли