Что такое IPO и зачем это нужно

Что такое IPO и зачем это нужно

Нередки случаи, когда компании после выхода на торговую биржу и осуществления процесса перехода IPO, получила в результате то, что владельцы увеличили свое состояние до внушительных размеров. Процесс перехода фирмы от частного статуса к публичному занимает массу времени, и не все знают, какой объем работы за этим скрывается. Многие компании стремятся осуществить этот процесс, чтобы выйти на новый уровень развития своего бизнеса.

Что такое IPO

Если компания предлагает общественности приобретение своих акций, она обязана провести процедуру Initial Public Offering (Первичное публичное предложение) или IPO. В соответствии с этим, ее статус меняется с частной на публичную, или общественную. Это означает, что акционером компании может стать любой желающий, у кого имеется в наличии хотя бы одна акция компании.

Компания с частным статусом имеет четко определённый круг лиц – акционеров, и их не много. Зачастую, их число не превышает 5-7 человек. Компании частного статуса в регулярном режиме сталкиваются с контролем проверяющих организаций по требованиям, отличным от требований, которые предъявляются к публичным компаниям. Сам процесс перехода компании в публичный статус занимает длительный период времени – от нескольких месяцев до одного года. Также, при проведении IPO, компания несет определенные финансовые расходы.

Зачем компании проводят IPO 


Компании проводят IPO для получения сторонних средств в виде инвестиций. Привлечение дополнительных средств позволяет вложить их в дальнейшее развитие бизнеса, реструктуризацию компании или реинвестирование.

Одно из преимуществ публичного статуса компании и наличия акций на биржевой торговле - 
возможность устанавливать опционы для топ-менеджеров, чтобы в дальнейшем переманить квалифицированных специалистов. Так как компания, заявившая о том, что она публичная, имеет дополнительный интерес со стороны серьезных специалистов.

Очередной плюс – с помощью публичного статуса компании можно использовать свои акции для слияния или поглощения более мелких компаний, частично возмещая расходы на их приобретение акциями этих компаний. К примеру, после покупки FB, владельцы компании WhatsApp получили около 19 миллиардов долларов акций, так как компания FB уже к этому моменту торговалась на бирже. Попасть в список торгующихся акций на мировых биржах типа NYSE или NASDAQ – считается весьма престижным.

Первые шаги при подготовке к IPO 


Компания, которая приняла решение выйти со своими акциями на биржу, заключает договор с одним или несколькими банками о проведении IPO. Процесс проведения не сложный, IPO можно запустить и самостоятельно, выставив свои акции в продажу на торговых биржах, но в реальности так не поступает ни одна компания. Банки, которые оказывают услуги по проведению процесса IPO – андеррайтеры.

Чаще всего нанимают банки Goldman Sachs или Morgan Stanley.

Затем начинаются переговоры по важным деталям и нюансам между владельцами компании и представителями андеррайтеров.

Обсуждаются:

  • стоимость акций на бирже для трейдеров;
  • тип акций;
  • полная сумма средств для привлечения после продажи акций.

После уточнения всех нюансов и согласования договоренностей с обоих сторон, подписывается двустороннее соглашение. Андеррайтер предоставляет инвестиционное предложение – меморандум в регулирующие органы страны, на территории которой зарегистрирована компания. Для Соединенных Штатов Америки – это Комиссия по ценным бумагам, в России эту роль выполняет Центральный Банк.

В меморандуме указаны подробные данные о самой компании и ее предложении, предоставлены данные по развитию компании, и прочее:

  • данные по ведению бухгалтерской отчетности;
  • информация по финансовой деятельности;
  • биографии владельцев и основных инвесторов;
  • юридические нарушения и судебные итоги дел;
  • цели привлечения дополнительных финансовых средств;
  • список владельцев и инвесторов, их доля в компании.

Регулирующий орган обязан перепроверить все данные, при необходимости, запросить дополнительную информацию для принятия итогового решения. В случае, когда вся информация является корректной, регулирующий орган назначает дату проведения IPO. Банк-андеррайтер подготавливает полный перечень необходимой документации для проведения этого процесса.

В чем интерес андеррайтеров

Инвестиционные банки - андеррайтеры имеют свой интерес при проведении IPO. Прежде, чем акции компании попадут в список торгуемых акций для общественности, банки их скупают по оговоренной цене перед IPO, а затем их продают в начале торгов по цене, которая установится. Зачастую, эта цена выше, чем указанная в меморандуме. Таким образом, андеррайтеры получают прибыль на разнице стоимости акций. Чем выше статус и рейтинг компании, тем большая начинается конкуренция у инвестиционных банков за право стать ее андеррайтером.

Чтобы привлечь больший интерес компаний к процессу IPO, банки реализуют специальную рекламную компанию, так называемую - Road Show. Ее смысл состоит в том, что андеррайтеры дают потенциальным будущим инвесторам, которые могут быть заинтересованы в акциях именно этой компании, всю информацию – от финансов и капитализации, до принципов ведения бизнеса и планов развития компании, которая желает выйти на торговую биржу.

В плюсе оказываются все. Таким образом, андеррайтеры находят крупных инвесторов, заинтересованных в дополнительных выгодных инвестициях, а компания, выходящая на биржу – получает дополнительные средства для своего развития. Процесс, который затрагивает покупку акций, еще не вышедших на биржевой рынок крупными инвесторами с помощью андеррайтеров, называется allocation (распределение средств).

Цена акций, биржа

Банк – андеррайтер и руководство компании конкретно обсуждают стоимость акций для торгов на бирже, когда приближается назначенная дата проведения IPO. Стоимость акций зависит от разных факторов, и может быть изменена в большую или меньшую сторону. На нее будут влиять такие показатели, как:

  • рейтинг фирмы;
  • ее статус в мировом сообществе;
  • известность; перспективы развития;
  • результаты рекламной компании для инвесторов;
  • ситуация, сложившаяся на рынке ценных бумаг.

Ошибочно предполагать, что исключительно инвестиционные банки заинтересованы в покупке акций крупных и престижных компаний. Перспективными компаниями также интересуются и торговые площадки. Их интерес в покупке акций означает, что биржа может повысить свой статус ликвидности, надежности и увеличить объем торгов по всей линейке акционных товаров. Чтобы заполучить первыми крупный объем акций, биржи предлагают весьма выгодные условия руководству будущей IPO - компании от размещения данных акций на их площадках.

Покупка акций при IPO 


Частные инвесторы не имеют никакой возможности заранее приобрести комплект акций до начала официальных торгов на биржевых площадках. Трейдерам профессионалы советуют не спешить в первые дни приобретать в большом количестве только что выставленные на официальные торги акции, так как их волатильность непредсказуема.

Стоимость акций может варьироваться еще несколько дней. Но уже в течение нескольких дней их цена установится и зафиксируется в пороговых значениях стабильного курса. Если не соблюсти это правило, то можно потерять больше, чем приобрести.

Почему российские компании проводят IPO за границей

Фиксируется значительный рост активности российских ведущих компаний на московской торговой бирже. Можно выделить, что компания «Яндекс» дополнительного разместила новый объем своих акций, а три компании планируют свое объединение в крупный холдинг с официальным проведением IPO и размещением новых акций холдинга для торгов. Названия этих компаний известны – «Дождь», «Большой город» и «Slon.ru». Однако, эксперты отмечают большой рост интереса российских компаний в проведении процесса IPO именно на зарубежной территории.

Главный экономист ITinvest Сергей Егишянц считает, что размещение ценных бумаг компаний на западе – приоритетное направление, так как именно там аккумулируются основные капиталы мировых инвесторов и крупных холдингов. Поэтому, очевидно, что рост этого интереса будет со временем лишь возрастать. Заметен и рост популярности проведения IPO на территории Китая, так как увеличение капиталов на их территории в последние годы значительно ускорился и вырос до внушительных размеров. А значит, привлекать китайский капитал стало гораздо проще и интереснее с точки зрения развития компании.

Российские биржевые площадки пока что только проигрывают западным и китайским по объемам инвестирования и продаж. Так как большинство западных и восточных крупных инвесторов не заинтересованы в правилах ведения торговой деятельности, установленные Центральным Банком: защита прав собственности, и тому подобные инициативы. Да и объем продаж и инвестиций в биржевой торговле гораздо менее привлекателен, так как он на порядок меньше, чем на зарубежных торговых площадках.

Казалось бы, в России капитала немало, но загвоздка в том, что большая его часть базируется на западном рынке. Это те активы, которыми владеют известные российские политики и крупные бизнесмены. Их капиталы размещены, как правило, в оффшорах, западных банках и прочих фондах. Соответственно, российские компании и проявляют свою заинтересованность в проведении торгов своих акций на мировых западных площадках, а не внутри своей страны.

Плюсы и минусы проведения IPO

К проведению процесса IPO компания подходит в тот момент, когда она достаточно развилась и «выросла». Потому, сам этот факт вызывает положительный сигнал для будущих инвесторов. Компания таким способом заявляет, что она имеет право претендовать на привлечение дополнительно капитала для своего дальнейшего масштабного развития. Еще один важный плюс этого процесса – привлечение квалифицированного персонала для серьезной проектной работы компании. Так как публичные компании пользуются особым спросом у таких кадров.

Рекламные кампании также будут более успешны. К недостаткам IPO можно отнести слишком сильный интерес к компании со стороны различных регулирующих организаций. Новые публичные компании проверяют на соответствие всем требованиям, которые устанавливают государство и биржевые площадки. Компании, проходящие IPO, все требования должны неукоснительно соблюдать.

К таким требованиям можно отнести выпуск и предоставление данных компании обо всей финансовой отчетности. И последний, наиболее существенный недостаток – это невозможность продать свои акции сразу после процесса IPO, став миллионером. Так как это повлияет на серьезное снижение стоимости всех акций компании, и, как правило, приведет лишь к снижению общей капитализации компании.

Остались вопросы?
Полезные сервисы для торговли