Фьючерсная торговля

Многие новички и даже более-менее продвинутые пользователи фондового рынка несколько опасаются использовать такой финансовый инструмент, как фьючерсы. Причина в том, что у этого инструмента есть определенные условности взаимодействия с ним. На самом деле все эти условности достаточно просты для понимания.

Общее представление

Изначально фьючерсные контракты задумывались, как инструмент хеджирования, то есть, как инструмент страхования рисков. Допустим, покупателю нужно приобрести какой-либо товар (например, зерно, хлопок кофе либо нефть), но через какой-то определенный промежуток времени, например, через 2-3 месяца.

Покупатель опасается, что за эти 2-3 месяца цена на этот товар существенно вырастет. Соответственно, отличным решением будет заключить с продавцом контракт на поставку этого товара в определенном объеме, по определенной цене и в определенную дату, чтобы застраховать свои риски от неблагоприятного изменения цены на этот товар.

Такой договор будет называться контрактом, получается, фьючерс — это и есть контракт. Благодаря контрактам, составляемым в прошлом по такому принципу, и начались взаимоотношения между поставщиками и покупателями с отсрочкой поставки и платежом в момент заключения договора.

Если фьючерс изначально задумывался, как инструмент страхования рисков, то постепенно из элемента хеджирования (инструмента страхования) по большей части превратился именно в инструмент спекулятивный. Сейчас большинство фьючерсов — не поставочные. То есть на дату окончания срока действия контракта (дату экспирации) покупатель получит не товар в абсолютном большинстве случаев, а финансовый результат от изменения стоимости базового актива.

Контанго и бэквордация

Фьючерс — это не самостоятельный инструмент: в его основе всегда лежит некий базовый актив. В примере выше базовым является товар. И это, как правило, именно поставочные фьючерсы. Что же касается расчетных фьючерсов, то в их основе может выступать практически что угодно: валюта, акции, облигации, иные ценные бумаги. На развитых западных площадках есть даже фьючерсы на погоду, на результаты президентских выборов и тому подобное. Соответственно, фьючерс — это производный финансовый инструмент, в основе которого лежит некий базовый актив, оказывающий основное влияние на формирование стоимости контракта. Цена фьючерса отличается от стоимости базового актива.

Есть две ситуации подобного отличия цены:

1.    Контанго — когда фьючерс стоит дороже, чем базовый актив. Это нормальная ситуация. С этой целью фьючерсы и создавались, чтобы покупатель, заплатив определенную премию к стоимости базового актива, страховал свои риски, а продавец, соответственно, получал эту дополнительную премию и не беспокоился о том, как он продаст товар через те же 2-3 месяца.

2.    Бэквордация — когда фьючерс стоит дешевле, чем базовый актив. Эта ситуация применима исключительно на спекулятивных рынках, когда игроки (участники торгов) рассчитывают на то, что стоимость базового актива в будущем снизится и, соответственно, фьючерсы на этот базовый актив начнут стоить дешевле с отсрочкой по времени. Например, акция Сбербанка сейчас стоит 200 рублей. Участники рынка преимущественно прогнозируют, что через 3 месяца стоимость акций Сбербанка будет составлять 180 рублей, а значит фьючерс на акции Сбербанка с поставкой через 3 месяца будет стоить дешевле, чем базовый актив на текущий момент.

Благодаря подобным ситуациям (контанго и бэквордации) возможен анализ для примерного понимания настроения рынка. Если трейдер видит, что дальние фьючерсы стоят дешевле, чем базовый актив или ближние (то есть с более близкой датой экспирации), то он делает вывод, что участники рынка прогнозируют снижение стоимости базового актива на определённом горизонте времени. Разумеется, трейдер использует эту информацию в собственном анализе. Но стопроцентной достоверности такой анализ, конечно, не даёт. Это всего лишь ожидания рынка. Но их можно использовать, и на них стоит обращать внимание.

Дата экспирации

Момент времени, на который назначено проведение взаиморасчетов либо поставки товара по контракту — это и есть дата экспирации. У современных фьючерсов, как правило, дата экспирации наступает каждые три месяца. Например, экспирация была в марте, будет в июне, в сентябре, в декабре — и так каждый год.

Соответственно, фьючерсные контракты торгуются не только с ближайшей датой экспирации. Но, как правило, такие контракты — абсолютно неликвидны.

Ликвидность

Что такое ликвидность? Это баланс спроса и предложения. То есть в данном инструменте с дальней датой экспирации нет баланса спроса и предложения. Соответственно, купить или продать этот инструмент по выгодной цене (рыночной цене) вряд ли получится. Будет большой спред (большой разброс между ценой покупки и ценой продаж). Открывая подобную позицию, трейдер изначально уже будет в невыгодном для себя положении. Поэтому, выбирая фьючерсный контракт, всегда обращайте внимание на дату экспирации и на его ликвидность.

Например, трейдер приобрел фьючерс на акции того же самого Сбербанка по текущей рыночной цене за акцию Сбербанка 200 рублей. Если на дату экспирации или даже ранее через какой-то промежуток времени стоимость акций Сбербанка выросла, соответственно, фьючерс на акции Сбербанка тоже вырос. Трейдер может его продать и зафиксировать прибыль. Либо он может держать его до экспирации, и на дату экспирации на его счете сформируется прибыль от изменения стоимости. При этом саму акцию трейдер так и не получит. Это касается расчетного фьючерса.

Здесь можно задать вопрос — зачем работать с фьючерсом, когда можно работать напрямую с базовым активом, если цель — зарабатывать на изменении стоимости акций Сбербанка? Почему бы не купить акции Сбербанка?

Гарантийное обеспечение

Дело в том, что, когда базовый актив настолько доступен, как и сам фьючерс, работа с фьючерсом предпочитается в том случае, если трейдер хочет иметь повышенную маржинальность. Он получает достаточно большое кредитное плечо по данному инструменту и, соответственно, получает увеличенную возможность заработка. Но увеличиваются и риски потерь в случае неблагоприятного изменения цены. При этом для покупки акций Сбербанка у трейдера на счете должна быть ровно та сумма, которой хватит на покупку акции Сбербанка. Что же касается фьючерса, то у него нет конкретной цены, которую трейдер заплатит за него.

У фьючерсов и у иных срочных контрактов есть гарантийное обеспечение. Это некий размер капитала, который брокер блокирует на счете клиента для обеспечения его обязательств в случае неблагоприятного изменения стоимости срочного контракта. Именно благодаря гарантийному обеспечению и достигается столь высокая маржинальность на срочных контрактах. Потому что отношение прибыли, которую трейдер получит по фьючерсному контракту при изменении его стоимости на 1 условную единицу к гарантийному обеспечению выше, чем отношение прибыли от изменения на 1 условную единицу стоимости базового актива к самой цене этого базового актива.

Другими словами, относительный объем средств, необходимых для приобретения фьючерса, намного ниже, чем объем средств, необходимых для приобретения базового актива, в отношении к потенциальной прибыли или убытку от данной операции. В этом и заключается повышенная маржинальность фьючерсных контрактов.

Срочность

Поскольку в основе фьючерса могут быть совершенно разные базовые активы, в том числе валюта и товары, работать с которыми напрямую мелкому инвестору достаточно сложно. Что же касается фьючерсных контрактов, они открывают огромные возможности работы с различными финансовыми инструментами с целью спекулятивного заработка.

В современном мире фьючерсы — это спекулятивный инструмент еще и за счет того, что они имеют срочность. Любая срочность в работе на финансовых рынках подразумевает в большей степени вероятности именно спекулятивную составляющую.

Покупая, скажем, акцию, инвестор может держать её сколь угодно долго — даже до тех пор, пока не разорится эмитент (выпустивший акции), либо вообще не перестанут функционировать фондовые площадки. Работая же с фьючерсом, трейдер имеет определенный промежуток времени, в рамках которого он должен заработать на изменении его стоимости. В противном случае фьючерс экспирируется, и на счете трейдера фиксируется финансовый результат.

Вариационная маржа

При покупке акции на счете не фиксируются прибыль или убыток, до тех пор пока она не будет продана. Что же касается фьючерсного контракта, то у него есть еще один параметр, который называется вариационная маржа.

Расчет маржи (клиринг) происходит в реальном времени, и в его результате на брокерском счете вариационная маржа ежедневно прибавляется либо отнимается. То есть при покупке фьючерсного контракта на акцию какого-либо банка, на валютную пару доллар-рубль или на нефть. Стоимость базового актива и, соответственно, самого фьючерсного контракта в течение дня может измениться в положительную либо отрицательную сторону. И на счёт зачисляется или отнимается вариационная маржа в зависимости от изменения стоимости данного актива. На следующий день происходит тот же самый процесс. Счет будет увеличиваться либо уменьшаться изо дня в день по итогам дневного клиринга.

Окончательный результат фиксируется на счете так же, как и с любым другим активам. Когда трейдер закроет позицию, или когда фьючерс закроется по экспирации, финансовый результат автоматическом порядке будет зафиксирован.

Главная составляющая риска

Ничего сверхсложного в торговле фьючерсами нет. С ним возможна работа, как и с любым другим финансовым активом — покупая и продавая его на бирже и зарабатывая на изменении его стоимости. Единственное, о чём нужно помнить обязательно — это дата экспирации, ликвидность фьючерсного контракта, гарантийное обеспечение и вариационную маржу. Учитывайте, что вы работаете с маржинальным инструментом, и вариационная маржа отнимается или прибавляется круглосуточно. Нужно понимать, что работать с фьючерсными контрактами на весь депозит очень рискованно.


Если трейдер откроет позиции в контракте на весь депозит, то есть гарантийное обеспечение будет занимать весь депозит или большую его часть, то, в случае неблагоприятного изменения стоимости фьючерсного контракта, депозит будет уменьшаться постепенно изо дня в день либо в случае резкого падения стоимости в определенный момент гарантийное обеспечение по позиции может оказаться больше количества средств на счете.

В таком случае трейдер столкнется с неприятной ситуацией, называемой маржин-колл. Брокер принудительно закроет позицию, и трейдер останется в минусе. Если рассматривать то же самое на примере с акциями, то там такая ситуация, если инвестор не использует кредитное плечо, невозможна. Инвестор может держать акцию сколь угодно долго. Ее стоимость может меняться в любом диапазоне и в любом порядке. Что же касается фьючерсных контрактов, в случае неблагоприятного изменения цены, у трейдера должен быть существенный запас на депозите, чтобы позиции не закрыли по маржин-коллу, если, конечно, трейдер вообще намерен держать убыточную позицию. Убыточные позиции стоит закрывать.

Маржин-колл случается не только из-за неблагоприятного изменения стоимости фьючерса, но и из-за повышения гарантийного обеспечения. Гарантийное обеспечение — это показатель, рассчитываемый биржей, позволяющий трейдерам отвечать по своим обязательствам в рамках определенного порога, который, по мнению биржи, будет соответствовать безопасности сделки для обеих сторон.

В определенные моменты биржа может повышать размер гарантийного обеспечения И, опять же, если у трейдера открыта очень большая позиция по фьючерсным или иным срочным контрактам, при повышении гарантийного обеспечения может случиться ситуация, когда свободных средств трейдера уже не будет хватать для покрытия своих обязательств. Это также может привести к маржин-коллу даже при условии, что позиции находятся в плюсе.

Фьючерсы могут открыть дорогу к новым возможностям и позволяют кратно увеличить заработок на финансовых рынках, если соблюдать условия торговли и помнить о риск-менеджменте. Не стоит бояться! Пробуйте! Работать с контрактами просто. Что касается рисков, здесь как никогда оказывается кстати древнее латинское выражение «Praemonitus, praemunitus» — предупрежден, значит вооружен!



+