3 правила диверсификации

Для снижения зависимости инвестиционного портфеля от стоимости одной конкретной ценной бумаги рекомендуется использовать диверсифицированный подход. В упрощенном варианте понятие «диверсификация» представляет собой покупку акций нескольких компаний, ведущих свою деятельность в различных странах и сферах.
Допустим, вы приобрели акции таких российских компаний, как «Магнит» и «»Аэрофлот». Безусловно, они работают в разных сферах, однако этого недостаточно. На состояние финансов каждой из них оказывает влияние экономическая ситуация в государстве. При снижении доходов россиян заработок акционеров также пойдет вниз.
Существует 3 главных правила диверсификации. На каждом из них остановимся более подробно.

Правило №1. Портфель должен состоять из акций, стоимость которых зависит от разных показателей

Портфель может состоять из акций огромного количества компаний, например, сети магазинов, авиаперевозчиков, промышленных предприятий и т. д. Но бывают случаи, когда стоимость активов разных видов бизнес зависят от единого фактора, например, курса валют, стоимости продукции на мировом рынке, рынка сбыта и т. д.

Курс валют.

Существует два случая, при которых наблюдается данная зависимость:
  • Основная доля продукции реализуется за рубли или иностранную валюту.
  • Наличие зависимости между расходами компании и курсом валют (закупка сырья из-за границы и пр.).

Разберем ситуацию на примере супермаркета бытовой техники «М.Видео». Компания производит закупку продукции за валюту, а конечный пользователь приобретает ее за рубли. В случае снижения курса рубля, стоимость товаров для «М.Видео» поднимется. Выходом из ситуации может стать повышение цен для клиентов, тем самым решив проблему за их счет. Но далеко не все будут готовы смириться с удорожанием техники, что приведет к снижению выручки.

Еще один пример – ПАО «Черкизово». Компания занимается производством продуктов питания. Территориально деятельность ведется в РФ. Следовательно, продукция продается за рубли. Безусловно, ПАО периодически приобретает за валюту импортную технику, однако сильной зависимости от доллара не наблюдается. В некотором смысле «Черкизово» при росте валюты даже выигрывает, так как компании намного проще становится конкурировать с импортными производителям продуктов.
Стоимость продукции.
Особенно сильно зависимость прослеживается в случаях с узкоспециализированными компаниями. В частности, речь идет о шахтерах, золотодобытчиках, нефтяниках, металлургах и других сферах. Например, доход компании «Полюс» напрямую зависит от стоимости золота, а «Татнефти» – от нефтяных котировок.

Рынок сбыта.

Довольно часто компания находится в зависимости от конкретного рынка сбыта, будь то европейский, азиатский, американский или российский. Если активность покупателей резко снизится, то компании абсолютно точно не дочитаются прибыли.

Рассмотрен все те же «Магнит» и «Аэрофлот». В первом случае доход зависит от среднего чека покупателей, во втором – от возможности граждан совершать перелеты. Для обеих компаний главным показателем доходности является платежеспособность населения в целевом регионе. Данные бренды понесут убытки, если доход россиян будет уменьшаться. В обратном случае населения сможет себе позволить более дорогие покупки и регулярные путешествия. Ка видно, для этих компаний очень важно, чтобы российская экономика укреплялась.

'Нечто похожее наблюдается в случаях с «Газпромом» и «НЛМК». Одна компания занимается продажей природного газа, другая – стали. Обе они зависят от своих зарубежных партнеров. «Газпром» отправляет на экспорт примерно 60% добытого газа. «НЛМК» реализует 35% стали на рынках Европы и Америки. Если вдруг сторона покупателя увеличит объем поставок от другой компании или введет дополнительные пошлины, то прибыль этих двух предприятий резко упадет.
Одним из таких факторов стал ввод США пошлины на ввоз стали размером 25%. Случилось это в марте 2018 года. «НЛМК» потерпела убытки. Что касается «Газпрома», то тут неприятности могут прийти со стороны европейских покупателей, так как США настойчиво предлагает им поставки сжиженного топлива.
В случае покупки акций компаний, работающих на одном рынке, инвестор увеличивает собственный макроэкономический риск.

Правило №2. Компании должны вести свою деятельность в разных сферах

Идеальный вариант – разная реакция компаний на один и тот же показатель: цены, курсы валют и т. д. Однако еще лучше, когда сферы их деятельности не пересекаются. Допускается работа предприятий в одной области при условии, что они занимаются принципиально разными делами.

Для большего понимания сказанного рассмотрим 3 компании «Мосэнергосбыт», «Русгидро» и «Россети». Как известно, все они ведут деятельность в энергетической сфере, но занимают кардинально разные ниши. «Русгидро» специализируется на добычи энергии с помощью гидроэлектростанций. Выработка электроэнергии осуществляется за счет вращения турбины под воздействием потока воды. Прибыль «Русгидро» напрямую связанна с эффективностью описанного процесса. «Россети» занимается транспортировкой электроэнергии. Компания контролирует и обслуживает не одну тысячу километров линий электропередач. Доход компании не зависит от дел в «Русгидро». Даже если она объявит о своем банкротстве, найдутся другие поставщики энергии. «Россети» спокойно начнет сотрудничество с другим партнером. «Мосэнергосбыт» берет электроэнергию у «Россети» и реализует ее в своем регионе. Клиентами компании являются конечные пользователи в лице обычного населения и организаций. В компетенцию «Мосэнергосбыта» входит ведение счетов, обслуживание абонентов, взыскание задолженностей и т. д. Компании абсолютно все равно кто добывает электроэнергию и транспортирует ее в столицу. Ей важно, чтобы клиенты вовремя совершали платежи.

Правило №3. Диверсификация по видам риска

Иногда зависимость стоимости акций в портфеле от одного фактора может оказаться преимуществом. При использовании диверсифицированного подхода исключить риски не представляется возможным, но появляется возможность избежать серьезных убытков в случае возникновения локальных проблем.
Инвестор должен понимать, какие существуют риски для конкретного портфеля. Лучшим вариантом будет подбор не взаимосвязанных акций. Но чтобы это сделать, нужно разобраться в функционировании бизнеса: сфера деятельности компании, тип выпускаемой продукции, ключевые факторы, которые могут повлиять на состояние бизнеса.

Чтобы узнать о роде деятельности компании достаточно зайти на ее официальный сайт и ознакомиться с содержимым страницы «О компании». Не лишним будет посетить раздел, предназначенный для инвесторов. Производители уделяют особое внимание составлению отчетов о работе за предыдущий год.
Эксперты советуют проводить диверсификацию по видам риска. Одни компании зависят от внутреннего спроса, другие терпят убытки из-за чрезмерной волатильности курса валют, третьи страдают от снижения стоимости продукции.
Все это сказывается на стоимости акций. Работа инвестора заключается в оценки ситуации в будущем. Если вы считаете, что в ближайшее время российскую экономику ждет динамичный рост, то рекомендуется вкладывать деньги в акции тех компаний, которые смогут повысить свой доход при развитии событий по такому сценарию.

Еще одной разновидностью диверсификации является покупка акций с противоположными рисками. Например, при росте рубля одна ценная бумага будет дорожать, а другая – дешеветь. Такой подход позволяет снизить риски, связанный с волатильностью курсов валют.
С точки зрения надежности еще более приемлемым вариантом являются индексные ПИФы и ETF-фонды. Инвестор может купить акции нескольких компаний в одном пае. Например, приобретая ПИФ на индекс ММВБ, можно стать владельцем акций сразу нескольких компаний, ведущих торги на Московской бирже.
Инвестиционный портфель высокого качества должен быть диверсифицирован не только по странам и секторам экономики, но и также по классам активов. Помимо акций в него нужно включить облигации. Некоторые инвесторы предпочитают добавлять еще и фонды недвижимости REIT, драгоценные металлы и т. д.

Заключение

В конце хотелось бы отметить, что диверсификация, несомненно, является важной частью инвестирования, но нельзя допускать, чтобы она вредила доходности. Портфель может включать взаимонезависимые акции, но какой от этого толк, если доходность будет ниже, чем от банковского вклада. Инвестирование в любом случае будет сопряжено с рисками.

Остались вопросы?
Полезные сервисы для торговли

Остались вопросы?
Полезные сервисы для торговли