Тим Гриттани. Как превратить несколько тысяч в пару миллионов

Тим Гриттани. Как превратить несколько тысяч в пару миллионов

Учебный курс Тима Гриттани "Торгуя Тикеры"

В практике работы на финансовых рынках есть немало примеров взрывного успеха.

Примером такой истории является стратегия Типа Гриттани, который охотно делится своими идеями в наращивании капитала на финансовых инструментах, обладающих низкой ликвидностью.

Обращаясь к общей теории игры на финансовых рынках, следует отметить стандартно рекомендуемый практикум. На сегодня он состоит в изучении фундаментальной теории, подкрепляемой практикумом из набора правил и рекомендаций. Учебный курс, названный английским автором «Торгуя тикеры» представляет собой многочасовое видео, в котором подробно рассказывается о становлении молодого трейдера, который в 24 года заработал свой первый миллион на практически нерентабельных активах. Предлагаем ознакомиться с главными выдержками из нашумевшего на весь мир курса.

От сложного к простому

Приступив к работе на фондовом рынке, Тим, как и все, приготовил капитал в размере 500 долларов. Зафиксировав убыток на 50%, трейдер сразу же принялся анализировать текущую ситуацию и пришел к выводу о том, что ему еще необходимо поучиться. Несмотря на общие рекомендации, будущий автор курса нашел идею, которая с самого начала казалось для опытных участников рынка неперспективной. При этом Гриттани разработал собственные фундаментальные основы торговли, благодаря которым добился успеха и сегодня продолжает наращивать собственный капитал.

Что присутствует в базисе Тима:

  1. Действительно существуют крупные игроки рынка, которые отличаются не столько знаниями, сколько внушительными капиталами и уникальной осведомленностью, которые и позволяют получать высокие прибыли за счет поглощения небольших активов. Именно это позволяет топовым игрокам оказывать влияние на текущую ситуацию, задавать тренды, достигать заранее заданных планок по котировкам. В развитие своей теории Тим приходит к выводу о том, что в нише, подконтрольной крупным игрокам, новичкам делать абсолютно нечего, поскольку их микроинвестиции будут попросту использоваться для покрытия комиссионных биржевых расходов и сезонных убытков.
  2. Опираясь на первый принцип инвестирования, Гриттани сосредоточивает свое внимание на нерентабельных и дешевых активах, - акциях и облигациях, не представляющих особого интереса для «гениев» рынка и ведущих игроков отрасли. Отсутствие конкуренции в нише, по мнению Тима, как раз и создает определенную предсказуемость, которую можно рассчитать при помощи классических инструментов анализа, в том числе провести анализ ситуации на технических индикаторах.
  3. Участие в самой простой гонке позволяет избавиться от таких негативных и часто пугающих трейдеров факторов как высокие риски и нереальные для достижения заоблачные прибыли. Если реально оценивать свои силы, в возможности, уровень интеллекта и другие личностные факторы, можно легко убедиться в том, что большой игры на фондовом рынке необходим соответствующий уровень, одним из элементов которого является не что иное как крупный по размерам капитал. Упрощение ситуации видится Гриттани в переходе в более простую и вместе с тем ненавистную область для ведения работы на финансовом рынке – отрасль неизвестных и малоперспективных эмитентов, акции которых стоят несколько центов. В своих доводах Тим приводит достаточно простой пример с видеоигрой. Что будет, если за компьютер последнего поколения с самым навороченным геймплеем посадить человека, абсолютно не умеющего играть. Скорее всего, он достаточно быстро проиграет, потому что у него нет ни навыков, ни понимания прохождения сложных квестов. Примерно тот же самый эффект происходит тогда, когда на финансовый рынок заходит новичок. Поверхностные знания и высокие риски неизменно приведут его к полной или частичной потере капитала.
  4. Самые дешевые ценные бумаги есть то самое, с чего необходимо начинать работу на фондовом рынке. Изучение эмитентов таких акций и облигаций позволит уяснить для себя простые вещи. Например, в производственном ассортименте продукции таких компаний находится 1-2 изделия. По этой причине не стоит пытаться угадать, каким спросом будет пользоваться продукция завода с дешевыми акциями в выбранном временном горизонте. Такие события можно и нужно прогнозировать, поскольку их результат будет зависеть от количества заявившихся инвесторов. Именно в этом случае капитализация активов эмитента можно будет считать справедливой.

От расчетов к предсказаниям

В своем видеокурсе Тим Гриттани много рассказывает о том, что он сосредоточился на тех финансовых инструментах, которые не рассматриваются для работы профессионалами рынка. В ряде случаев такой подход английского новатора даже часто вызывал насмешки и упреки, однако так продолжалось до тех пор, пока Тим не начал показывать серьезные результаты работы. Своим капиталом он не поддерживает отрасли, ценные бумаги которых и так перекуплены и остается только ждать, пока один из нервных инвесторов не задаст медвежий тренд внезапной продажей акций. Будучи новатором в инвестиционных стратегиях он ориентируется на отсутствие в своей работе ничем не оправданных ожиданий.

Например, Тим не верит в то, что каждая из компаний с дешевыми лотами завтра может стать на уровень известной компании Microsoft. Верить в предсказания, по крайней мере, смешно и непрактично, а на деле такой подход в большинстве случаев приводит инвесторов к неудачам, разочарованиям и потере средств.

Вторым фактором опровержения существующих подходов Тим указывает на то, что торгуя дешевыми тикетами можно заработать миллион. Конечно же, нет, такого не происходит, хотя бы по той причине, что на практике из тысячи компаний прибыльными становятся не более десяти. Угадать этот список не представляется возможным, потому что такого исхода не знает никто, даже на самом предприятии.

На практике с ценных бумаг одного эмитента, получается заработать порядка 2000 долларов, и это является весьма неплохим результатом. Стремясь от малого к большому, Тим сумел нарастить свой капитал до 8 миллионов долларов. По этой причине инвесторам никогда не стоит недооценивать небольшие по размерам прибыли. Собственно, это и есть положительный результат работы на неликвидных активах.

Стратегия должна быть собственной и уникальной

На просторах сети интернет каждый второй успешный трейдер рано или поздно переходит в разряд гуру (ну или он сам себя таковым считает). В начале работы инвестор с небольшими накоплениями вызывает насмешки тем, что скупает дешевые акции. Есть и такие, кто считают такого трейдера мошенником, который задумал выдать активы за другие или что-то еще в таком роде. В любом случае окружающие и наблюдающие за планомерными действиями в действительности не понимают механизм распределения капитала. Пусть оно так и остается, поскольку, когда люди начнут разбираться в индивидуальной стратегии, то с этого момента и начнется конкуренция в пока еще незанятой отраслевой нише.

В продолжение темы автор курса отмечает на то, что собственная модель поведения на фондовом рынке вызывает по крайней мере привыкание, поскольку с появлением первых финансовых результатов человек начинает погружаться в манящий интерфейс торгового терминала. Дл того чтобы не перегореть, можно настроить рабочую область, которая позволит проводить мониторинг за всеми инструментами, находящимися в активном портфеле. Это позволит не отключаться от внешнего мира, посещать мероприятия вместе с друзьями, родными и близкими. Учитывая возможности современных технологий, инвестиционная деятельность может быть совмещена с нахождением на отдыхе. На этом месте Тим приводит пример, когда ему удалось на подъеме акций нескольких компаний заработать порядка 250000 долларов. Причем произошло это на круизном лайнере, где к радости автора курса был доступен спутниковый интернет.

Готовность идти до конца

Прийти к результатам, которые устроят не только самого себя, но и окружающих, невозможно без проб и ошибок. Зачастую начинающие инвесторы разочаровываются в этом бизнесе, бросают после первых же серий неудач. На самом деле такой подход весьма неэффективен, поскольку в этом случае владелец капитала попросту оставляет свои средства остальным игрокам, компаниям эмитентам и биржам. Как только человек принимает решение идти до конца после девяти месяцев почти нулевой прибыли (как это происходило с Тимом в самом начале), с этого момента в уме трейдера начинает формироваться схема выхода на безубыточность. Именно это и становится барьером, который нужно не только преодолеть, но и в некоторых случаях дойти до его рубежа.

Амплитуда ценовых колебаний может быть тем больше, чем выше стоимость акций. В случае торговли на и так дешевых активах дальнейшее падение считается практически невозможным. На практике часто происходит наоборот, когда ценные бумаги готовящихся к банкротству компаний резко взлетают вверх.

Например, именно так произошло с компанией DryShips, занимающейся обслуживанием морских судов. Находясь на грани разорения, предприятие сумело найти выход из кризиса, в результате чего ее бумаги поднялись в котировках с 5 до 120 долларов, и произошло это в течение нескольких дней. Инвесторы всего мира с недоумением наблюдали за этой картиной, не решаясь вступить в игру, поскольку думали, что работает крупный инвестор. Аналогичная ситуация развернулась в компании Bio-Path Holdings, занятой в отрасли новых биотехнологий после публикации отчетности дали своим бумагам серьезную мотивацию к росту. Котировки предприятия выросли за несколько торговых сессий более чем в 30 раз, - с 2 до 70 долларов.

Русский неликвид и мыльные пузыри

Ярким примером резкого наращивания капитализации стала российская компания GTL. Предприятие входило в состав топливно-энергетического комплекса, но при этом оставалось никому не известным. В качестве общей стратегии развития в компании было принято решение об эмиссии ценных бумаг с целью привлечения инвесторов и распределения долей владения. В один момент акции предприятия показали небывалый рост, стоимость активов увеличилась в 80 раз. Объяснением этому феномену стало распространение информации о том, что на предприятии разрабатываются инновационные методы добычи полезных ископаемых. Также сообщалось, что в скором времени ожидается массовое строительство заводов по переработке полезных ископаемых в стандартную линейку по новым технологиям, с повышенным КПД и прочими условиями. В своем отчете Кадыров даже привел примеры стран-партеров, с которыми уже были заключены соответствующие соглашения на производство экспортной продукции.

Именно это стало поводом для вмешательства в историю компании крупного игрока, который повысил капитализацию в десятки раз. Вслед за этим сам директор компании написал открытое письмо главе государства с просьбой проконтролировать действующие биржевые ограничения в части предельного роста котировок по финансовым инструментам.

Согласно историческим для компании событиям, в марте 2016 года стоимость их бумаг дошла до отметки в 3.37 рубля. Однако когда большинство инвесторов поняли, что ценность актива фактически не подкреплена никакой идеей, на бирже стали регистрироваться одна за другой заявки на продажу ценных бумаг эмитента GTL.

На практике есть немало примеров, когда выпущенные на просторы фондового рынка облигации используются для работы на стратегии с мыльным пузырем. В любом случае, здесь должны выигрывать те, кто покупал эти акции тогда, когда они по сути ничего не стоили. Именно в этом и заключается подход к подборке инвестиционного портфеля для торговли низколиквидными тикетами.


Сегодня курс Тима Гриттани выпускается только в английской версии. Вместе с тем, имеются переводы на различные языки мира. Курс будет интересен тем, кто ожидает от работы на фондовом рынке прежде всего удовлетворения, которое невозможно без разработки уникальной и прежде всего особенной для существующей практики стратегии.

Остались вопросы?
 
Полезные сервисы для торговли